Наконец-то в Законодательное Собрание Тверской области поступил проект регионального закона об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. В настоящее время характеристики бюджета рассматриваются на заседаниях профильного комитета, и у нас нет сомнений, что в декабре текущего года закон будет принят с незначительными поправками. Поэтому мы начинаем серию публикаций, в которых попробуем донести до наших читателей, каким будет бюджет Тверской области в следующем году, чего от него ждать жителям, какие изменения принесет он в нашу жизнь.
Начнем мы с основных параметров бюджета. Общий объем доходов областного бюджета на 2020 год запланирован в сумме около 74,9 млрд. рублей, общий объем расходов областного бюджета — чуть выше 75,1 млрд. рублей. Дефицит получается незначительным — чуть больше 165 млн. При этом на трехлетний период планируется рост как доходов, так и расходов соответствующим увеличением дефицита бюджета. В 2021 году, по планам региональных финансистов, общий объем доходов областного бюджета составит 78,2 млрд. рублей, расходов — 81,1 млрд., дефицит — почти 2,9 млрд. В 2022 году общий объем доходов — 79,5 млрд. рублей, расходов — 81,4 млрд., дефицит бюджета — 1,9 млрд. Не стоит придавать слишком серьезное значение плановым показателям на 2021 и 2022 года, практика показывает, что трехлетние бюджеты могут очень серьезно корректироваться в связи с изменениями экономической и политической конъюнктуры. Главными здесь остаются показатели будущего года, а также общее направление бюджетной политики.
При этом предполагается постепенное снижение задолженности областного бюджета. Верхний предел государственного внутреннего долга Тверской области на 1 января 2021 года в запланирован размере 23,1 млрд. рублей, такой же размер указан и на 1 января 2022 года, но уже через год региональный долг должен снизиться до 22,7 млрд. рублей. Правда, на обслуживание регионального госдолга на все три года запланирована одна и та же сумма — 850 млн. рублей. Эта огромная сумма, хотя с общей тенденцией на снижение задолженности нельзя не согласиться. К сожалению, областная столица — город Тверь — идет по иному пути. Здесь муниципальный долг только растет, и к 2023 году составит почти 3 млрд. рублей. Сравнительное соотношения уровня задолженности и собственных доходов тоже не в пользу самого крупного муниципального образования региона. По этому показателю городской бюджет близок к критическому уровню.
Весомым источником пополнения областной казны являются трансферты из федерального бюджета — в 2020 году в сумме 20,3 млрд. рублей, в 2021 году — 16,7 млрд., в 2022 году — 12,8 млрд. Здесь нет никакого критического снижения, скорее тут проявляется основной недостаток трехлетнего бюджета, когда у бюджетополучателей нет определенности относительно всего объема получаемых средств. Очевидно, что суммы трансфертов будут расти ближе к 2021 и 2022 годам. Возможно, с этим связан и плановый рост дефицита бюджета в трехлетней перспективе, а также снижение предоставления бюджетных средств муниципальным образованиям (с 20 млрд. рублей в 2020 году до 18,5 млрд. в 2022 году). Эту же тенденцию можно проследить и в снижении финансирования адресной инвестиционной программы — и в части объектов госсобственности, и в части объектов муниципальной собственности. Зато резко увеличивается объем средств на дорожный фонд Тверской области — с 9,2 млрд. рублей в 2020 году до 12,6 млрд. в 2022 году.
Существенной частью расходования региональных средств остаются дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов Тверской области, на эти цели из областного бюджета будет выделяться 4,5 млрд. рублей каждый год, правда большая часть этих средств предоставляется в виде дополнительных нормативов отчислений в бюджеты указанных муниципальных образований от налога на доходы физических лиц и лишь около 15-18% — в виде прямых дотаций. То же самое касается городских и сельских поселений (2,1 млрд. на выравнивание бюджетной обеспеченности в год). Общий объем субсидий местным бюджетам из региональной казны на 2020 год вырисовывается в сумме 6,8 млрд. рублей, на 2021 год — 6,4 млрд, на 2022 год — 6,4 млрд. Также утверждается перечень субсидий местным бюджетам, предоставляемых в целях софинансирования расходных обязательств по решению вопросов местного значения.
Помимо субсидий и дотаций предусматривается значительный объем субвенций местным бюджетам. В отличие от субсидий, субвенции возвращаются обратно в случае неиспользования их в определенные сроки. В составе расходов областного бюджета на 2020 и на плановый период 2021 и 2022 годов общий объем субвенций запланирован в сумме около 10,3 млрд. рублей ежегодно, львиная доля этих средств пойдет на отрасль образования, включая выплату заработной платы учителям. Очевидно, что без этих денег муниципалитеты Тверской области, включая город Тверь, не смогут в полном объеме выполнить свои социальные обязательства перед образовательными учреждениями, а также отчитаться о выполнении майских указов президенты о повышении зарплат работникам образования.
В целом, областной бюджет демонстрирует большую и все увеличивающуюся зависимость муниципальных образований от федеральных и региональных денег. Мы уже неоднократно разбирали эту тенденцию на примере областного центра. Весь бюджетный «пирог» делится в относительно равных долях между городами и районами Тверской области, которые пытаются с разной степенью успешности сводить концы с концами. Бюджетная пирамида, которая перевернута у нас с ног на голову, заставляет муниципальные образования ходить с протянутой рукой, выпрашивая деньги у вышестоящих бюджетов. Правда, в последнее время намечается и противоположная тенденция — передача полномочий по различным социальным обязательствам с муниципального на региональный уровень, поскольку в муниципалитетах окончательно перестают с ними справляться. Яркий пример тут — передача полномочий по перевозке пассажиров из города Твери и Калининского района на региональный уровень. Следите за нашими публикациями, в последующих материалах мы постараемся более конкретно охарактеризовать доходные и расходные части областного бюджета, а также сделаем некоторые выводы.